원래 닭가슴까지 붙어있는 넙적한 닭다리살로 하고싶었는데 어쩌다 보니 미니미니 닭다리로 했다. 스테이크라고 부르기 조금 민망하지만 스테이크 레시피 보고 한거니까 그러려니..
닭다리살, 우유(잡내제거용), 다진마늘, 올리브유, 후추, 소금, 버터, 야채(양파, 버섯, 파프리카)
양념소스 [진간장, 설탕, 맛술, 물엿, 굴소스, 물]
*닭찌찌로 대체 가능, 야채는 취향껏
0. 양념장을 만들어두자. (숟갈 기준)
진간장 2.5/설탕1~2/맛술2/물엿2/굴소스2/다진마늘1/물 50ml
1. 닭다리살을 우유에 20분간 재운다(잡내제거)
닭다리가 잠길 정도로 우유를 부어놓으면 됨
2. 우유를 씻어내고 다진마늘1숟갈, 후추/소금 약간, 올리브유2숟갈 넣고 버무려 밑간을 해준다
*고기가 많거나 크면 더 많이 하면 된다. 다진마늘 많이넣으면 마시쩡. 마늘의 민족 아님니까
3. 프라이팬에 올리브유 두르고 예열한 뒤 중불로 닭다리살 껍질부터 노릇노릇하게 구워준다(자주 뒤집어줘야 안탄다)
4. (닭다리 다 하고나서 해도 되지만 나는 동시에했음) 다른 프라이팬에 버터를 넣고 야채를 구워서 접시에 빼둔다.
5. 다시 닭다리로 돌아와서 중간중간 뒤집어주고 키친타올로 기름도 빼서 익혀주고, 얼추 익었을 때 양념소스를 붓고 졸여준다 (중강불)
6. 예쁘게 데코해서 뇸뇸
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